Zutaten

1000 g Weißkohl (Weißkraut)

1 gr. Dose/n Sauerkraut, 850 g

1000 g Schweinefleisch (Halsgrat)

250 g Schweinebauch, (Wammerl), geräuchert

100 g Zwiebel(n)

140 g Tomatenmark, 3-fach / 2 Dosen a.70g

2  Lorbeerblätter

6  Wacholderbeere(n)

  Paprikapulver, edelsüß

  Paprikapulver, scharf

  Chilipulver

  Salz

  Pfeffer

  Fett, zum Anbraten

 

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Wammerl in nicht zu große Stücke schneiden und in Fett anbraten.

Halsgrat in ca. 2 cm Stücke schneiden, kräftig mit Paprika, Pfeffer, Salz und Chili (wer mag) würzen und zum Wammerl geben und kurz scharf anbraten. Weiter im Backoffen ca. 1 Stunde braten.

Inzwischen Kohl schneiden/hobeln und in ca. 1/2 Liter Wasser im großem Topf weich kochen. 

Sauerkraut kochen und zu dem Weißkraut geben. Gewürfelte Zwiebel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Tomatenmark und das ganze gebratene Halsgrat mit dem Schweinbauch und dem Bratensaft dazu geben und gut durchmischen. 

Alles zusammen noch ca. 1 Stunde weiter köcheln und noch mal je nach gewünschter Schärfe mit Paprika, Pfeffer, Chili, Salz abschmecken. Soll angenehm scharf sein. Ab und zu umrühren, kann schnell anbraten wenn zu wenig Flüssigkeit im Topf ist.

Wer mag, kann auch verschiedene Fleischsorten verwenden, zum Beispiel 1/2 kg Halsgrat mit 1/2 kg Rindfleisch ersetzen, aber dann länger kochen. 

Wenn das Fleisch zu mager ist, schmeckt das Gericht nicht so gut, etwas Fett dazu geben. Mann kann auch getrocknete Pilze dazu geben.

Je öfter man dieses Gericht aufwärmt, desto besser schmeckt es.