Zutaten
200 g Roggenschrot
3 Zehe/n Knoblauch
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Zucker
1 Handvoll Steinpilze, getrocknet
2 EL Sahne
3 Ei(er), klein gewürfelt (ersatzweise Rippchen/Speck oder Kartoffeln/Karotten)
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Zitronensaft
Majoran
Piment
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 3 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
1 Liter Wasser kochen und abkühlen lassen. Das Mehl und den Knoblauch in einen Steinguttopf geben, etwas Salz und Zucker nach Geschmack und die Pilze dazugeben und
mit dem abgekochten Wasser übergießen. Den Topf mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 3-4 Tage an einen kühlen Ort stellen. Der fertige Sauerteig sollte angenehm säuerlich und nicht
faul riechen.
500 ml Sauerteig mit 1 Liter heißem Wasser vermengen, etwas frischen Knoblauch und Sahne hinzufügen und aufkochen. Mit hart gekochten Eiern servieren. Man kann auch
gekochte und in Scheiben geschnittene Wurst, Rippchen, Speck, Zwiebeln oder gekochte Kartoffeln hinzufügen.